Переходный период: славянская инициация девочек

  • 29 ноября 2018 11:43:32
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2309

Обряды инициации у многих народов, в том числе у древних славян, приходились на подростковый период.

Женский период перехода длился с 7 лет и до 14-15. Далее происходило посвящение девочек – обряд инициации.

Древние традиции инициации

В глубокой древности, девочки, как и мальчики, должны были пройти немало испытаний перед тем, как полностью переродиться другим человеком – полностью готовым к взрослой жизни.

В русских народных сказках есть намеки на этот ритуал, например, в «Василисе Прекрасной» Баба Яга дает девушке различные задания, которые должны были проверить ее женские умения и способности к рукоделию, уборке, готовке и т.д.

По такому принципу и происходили женские возрастные инициации. С наступлением цикла юных девочек увозили в лесную хижину, где они под руководством жрицы богини Мокошь учились рукоделию и другой женской работе. 

Во многих культурах девушек также учили искусству любви, рассказывали о процессе беременности и родов, рождении ребенка, обо все, с чем предстоит столкнуться девушке во взрослой жизни.

Позже сложные ритуалы значительно сократились и превратились в символические обряды на совершеннолетие девушки.

Лунный цикл перерождения

У многих инициация совпадала с началом регулярного женского цикла. Начало лунных дней означало, что девушка уже может рожать, а значит, способна создать семью.

До инициации девочка находилась под защитой и опекой своих родителей, но после свершения обряда, она должна была нести ответственность за себя и свою жизнь сама, как взрослый человек.

Девушкам дарили прялку и веретено, тем самым указывая на их женское предназначение и определяя их под защиту Мокоши – богини-покровительницы всех женщин.

Существовал интересный ритуал «скакнуть в поневу». Понева – это взрослая юбка из трех полотен ткани.

В день именин девочка залезает на лавку и ходит из одного угла избы в другой, а мать ее ходит за ней с поневой и приговаривает, чтобы та прыгнула в юбку.

Девочка каждый раз отнекивается и отказывается. Но потом, конечно, прыгает, ведь это означало объявить себя невестой.

С той поры, как девочка скакнула в поневу, к ее родне могут приезжать сваты. Если девушка в поневу не прыгнет, то придется сидеть еще год в девках.

В этом обряде проявляется два рода испытаний – физической и духовной силы.

Физическое – это собственно прыжок в поневу, а духовное – это выражение доброй воли, осознание и готовность стать по-настоящему взрослой.

Девушки три раза произносит фразу: «хочу прыгну – хочу нет». Тем самым показывая, что только от нее зависит решение.

Совершеннолетие – начало взрослой жизни

В древности совершеннолетие наступало гораздо раньше, чем в наше время. Для девочек оно было связано с возможностью родить ребенка, а потому праздник совершеннолетия наступал в 14-15 полных лет.

После ритуального скачка в поневу, девушка считалась взрослой и готовой покинуть родной дом.

На обряд совершеннолетия девушке дарили множество нарядов, и все они были уже не детские, а взрослые. Девушкам разрешалось петь и танцевать до самого утра, наслаждаясь своей самостоятельностью и независимостью ни от кого, только от воли богов.

На завершающем этапе празднования к хороводам присоединялись молодые парни – женихи, которые демонстрировали девушкам свое материальное состояние посредством красивой одежды и других вещей.

На таких праздниках девушки могли познакомиться с будущим мужем, но решающее слово было за родителями.

Свадьба – это тоже переломный период для девушки, ведь теперь она является взрослым членом общества, будущей матерью. Не удивительно, что со свадьбой связано немало обрядов, ритуалов и традиций. Но это уже другая история.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.