Празник Карачун

  • 30 октября 2018 13:36:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2497

Ночь Карачуна – самая длинная ночь

Самая длинная  ночь в году наступает во время зимнего Солнцестояния. Эту ночь наши предки называли Карачун в честь древнего страшного бога, который является одним из ликов Чернобога.

Страшное время Карачуна

Удивительно, но именно Карачун стал прообразом всем известного доброго волшебника Деда Мороза.

Такое божество, как Мороз или Карачун, существовало у древних славян, и нрав у него был совсем не такой положительный, как у современного Деда Мороза.

Древнеславянский Мороз-Карачун – это грозное божество, в управе которого лютые холода и трескучие морозы. До сих пор сохранились устойчивые выражения со словом «карачун» и все они означают неблагоприятный исход дела, например, «пришел карачун», «хватил карачун» и другие, которые у наших предков означали буквально – гибель от холода.

Карачун «укорачивает» день, и самая длинная ночь наступает перед началом нового года и рождением Солнца. В этот темный час землей овладевал Карачун, он и приносил жестокие холода, метели и морозы.

В день Солнцестояния было принято жечь костры, показывая отсутствие страха перед злым божеством, а также приносить дары и жертвы лесным божествам, чтобы задобрить их, а они помогли пережить зиму. 

Слугами Карачуна были медведи-шатуны, которые оборачивались метелями и буранами.

Известная поговорка гласила, что на Карачун медведь с одного бока на другой в берлоге переворачивается, а потому зиме ровно половина пути осталась до весны.


Проводы солнца

Множество обрядов было связано с огнем не случайно, ведь он символизировал тепло и достаток в противовес холоду и бедности. Известен обряд сожжения бадняка – ритуального полена, которое символизировало уходящий вместе со старым солнцем год.

Бадняк – это полено, которое вырубали из сухого дерева перед днем Солнцестояния. Часто полено наделяли антропоморфными чертами, например, оставляли сучок в качестве носа, вырезали подобия глаз. Полено наряжали, украшали лентами, символически угощали кашей, а затем прощались с ним, распевая обрядовые песни. 

Таким образом древние славяне прощались со старым солнцем, благодарили его за хороший урожай и внимательно следили, как полено будет гореть в огне. Если оно порождало много искр, то весна придет рано, а урожай будет еще лучше, чем в прошлом году.

Как злой Карачун стал добрым Морозом

Наши предки очень боялись зиму, ведь пережить ее удавалось не всем. Потому самые злые и суровые божества были связаны именно с зимним холодом, теменью и ночью, которая наступает рано, а длится долго.

Темных богов боялись, о них практически не говорили, им не приносили жертв и даров. Но именно существа, которых боялись, чаще всего становились персонажами фольклора.

Так случилось и с Карачуном, который долгое время фигурировал в сказках в образе злого духа, а потому и вовсе пропал из устных преданий, уступив место Морозу. 

Изначально Мороз тоже был не самым добрым существом, но в старинных сказках отмечали его благосклонность к тем, кто его не боится. Например, в известной сказке «Мужик и Мороз» несчастный мужик с подмороженными посевами получил за свою потерю скатерть-самобранку. 

А в сказке «Морозко» добрая и смелая девушка получила от Мороза целый сундук приданного. Так впоследствии злой языческий бог Мороз превратился в доброго волшебника Дела Мороза, а прообразом этим двум сущностям послужил грозный Карачун.

Сегодня Карачун ассоциируется с Зимним Солнцеворотом, обозначая самую длинную ночь в году.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.