Самые страшные святочные гадания

  • 28 января 2019 15:29:30
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2626
На зимние Святки любимым развлечением на Руси были гадания. Несмотря на то, что это занятие сейчас кажется преимущественно женским, в древности судьбу хотели узнать многие, вне зависимости от пола и возраста.
Вторая неделя Святок называется страшной и неспроста: считается, что это время нечистой силы, которая резвится на свободе. Во вторую святочную неделю гадать было опасно, на встречу с нечистой силой в это время отваживались только самые отчаянные смельчаки или те, кому нечего было терять.
Несмотря на то, что встреча с нечистыми духами сулила погибель или сумасшествие, многие решались гадать в страшную неделю, так как считалось, что исход предсказания будет наиболее достоверным, а будущее предстанет, как на ладони.
Страшные гадания происходили в безлюдной местности или заброшенных постройках, в одиночестве, чтобы встрече с потусторонним никто не мешал.
Чаще всего ритуалы происходили в заброшенных домах, на кладбищах, перекрестках и любых покинутых постройках, ведь там обитали злые силы.
К встрече с нечистой силой готовились: нужно было распустить волосы, развязать ремни, узелки, пояса, любые завязки, снять все украшения, в том числе религиозной и культовой тематики. 

Выйди из зеркала

Наиболее известным страшным гаданием считается ритуал с зеркалами. В одном из зеркал девушки надеялись увидеть своего суженого или узреть судьбу. 
Обряд происходил так: девушка расставляла на столе зеркала – одно напротив другого, зажигала свечи, чтобы они освещали отражение в зеркалах. Далее нужно было сесть напротив большого зеркала, чтобы в нем отражался магический коридор от отражения в нем малого зеркала. 
Вглядываясь в темную глубину зазеркалья гадающая должна была произнести заветные слова: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне наряженный!». Далее девушка ожидала, когда в зеркале предстанет силуэт, который и будет ее суженым. Когда силуэт покажется, нужно было набросить на зеркала платок и крикнуть «Чур этого места!». 
Если не успеть этого сделать, то призрак может выйти и забрать с собой в зазеркалье. Не удивительно, что девушки боялись этого гадания, ведь нужно было оставаться во всем доме одной, наедине с нечистой силой, которая так и норовит выскочить из зеркальных отражений. 
Несмотря на весь ужас ритуала, к нему часто прибегали девицы, отчаявшиеся выйти замуж и влюбленные невзаимно. 

Загляни в прорубь

Для того, чтобы увидеть облик своего суженого, можно было поступить так: ближе к полуночи следовало прийти к проруби на реке или озере, очертить рядом с нею круг, в который необходимо было войти и сесть на землю в центре него. Так как сидеть на морозе очень холодно, то подстилали шкуру животного. Затем необходимо было смотреть в воду, не отводя взгляда и не озираясь. 
Почуяв или услышав неладное, необходимо было сказать «Чур меня!» и ни в коем случае не выходить из круга, который олицетворял собой защиту от зла. В воде можно было увидеть лицо суженого, если девушка гадала на любовь или значащее событие в будущем, если гадающий хотел узнать свою судьбу.

Голос с перекрестка

Для того чтобы узнать, чего ожидать в следующем году, приходили на перекресток и ровно в полночь прислушивались к звукам вокруг. Звон колокольчиков, пение и смех сулили радость и счастье, а девушкам предсказывали скорую свадьбу. Плач или стук топора означали смерть. 
Другие звуки толковались в зависимости от их эмоциональной окраски – позитивные расценивались, как знак счастья и удачи, а негативные (ссоры, крики, ругань), как плохое предзнаменование. 
Во время гадания нельзя было выходить за очерченный мелом или лучиной на снегу круг, иначе можно угодить прямо в руки к нечистой силе, которая позабавиться нерадивым гадальщиком вдоволь.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.