Каталог товаров

Мята перечная

Код товара: 1463-03
120 р.

  • Доступность: В наличии



Информация
Как заказать?

Как заказать?

Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Сроки изготовления

Сроки изготовления

Все о сроках изготовления изделий под заказ, а так же индивидуальных заказах.

Индивидуальный заказ

Индивидуальный заказ

Здесь можно заказать индивидуальное выполнение изделий

Доставка и оплата

Доставка и оплата

Узнайте о возможных вариантах доставки и оплаты.

Растение с длинными ползучими корневищами с утолщенными узлами, из которых вырастают пучки тонких мочковатых придаточных корней. Многочисленные стебли четырехгранной формы высотой от 30 до 40 см, ветвистые, голые или покрыты редкими волосками. Листья около 2 см шириной и 8 см длиной, заостренные, продолговато-яйцевидные, с пильчатым краем, на коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, иногда с фиолетовым оттенком, снизу листья более светлые. Мята перечная цветет в июне – августе, мелкие цветки розовые или бледно-фиолетовые, почти правильной формы. Многочисленные цветки собраны в ложные мутовки, которые образуют густые колосовидные соцветия на концах ветвей. Мята перечная плодоносит в сентябре-октябре, плод состоит из 4 орешков, которые заключены в чашечку. В химический состав листьев мяты перечной входит эфирное масло, которое состоит в основном из ментона. Кроме того, растение содержит терпены, тимол, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин, каротин.

Химический состав

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, В-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, а-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Сравнительно недавно было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различных видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения—ментолом.

Применение

Мята перечная, как и другие виды мяты, используется как пряность. В лечебных целях используются листья и облиственные стебли с соцветиями. Способствует повышению аппетита, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту. Настой из мяты перечной обладает желчегонным, потогонным, противоспазматическим, противосудорожным, успокаивающим и обезболивающим эффектом. Мята перечная способствует расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга, протоков желчного пузыря, ослабляет менструальные кровотечения. Часто используется как средство против поноса, кашля. В народной медицине в лечебных целях используется как чай или полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примочки и обмывания из настоя мяты применяются при судорогах, ревматических и артрических болях, при воспалительных процессах кожи.

Заготовка

В лекарственных целях используют надземную часть растения. Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период начала цветения. Сушат под навесом на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли.

Срок хранения сырья – 2 года.

Противопоказания

Отсутствуют.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: травяной чай, сборы трав, натуральные травы

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.