Шиповник (плоды)

Код товара: 1462-03
120 р.

  • Доступность: В наличии



Информация
Как заказать?

Как заказать?

Если у вас возникнут сложности, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Сроки изготовления

Сроки изготовления

Все о сроках изготовления изделий под заказ, а так же индивидуальных заказах.

Индивидуальный заказ

Индивидуальный заказ

Здесь можно заказать индивидуальное выполнение изделий

Доставка и оплата

Доставка и оплата

Узнайте о возможных вариантах доставки и оплаты.

Общеизвестный кустарник семейства Розоцветных высотой до 2 метров, стебли которого покрыты многочисленными изогнутыми шипами. Цветет растение в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Распространен шиповник коричный по всей Европейской части России, Сибири, Средней Азии. На Северном Кавказе широко представлен шиповник собачий — Rosa canina L., произрастающий в Кабардино-Балкарии, Северной-Осетии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, в Карачаево-Черкессии.

Отличаются плоды шиповника собачьего наличием на верхнем конце плодов жестких чашелистиков, опущенных вниз, прижимающихся к стенкам плода, у шиповника коричного чашелистики, как правило, стоят торчком.

Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, В-каротины, органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро- и микроэлементы. В семенах содержатся витамин Е. жирное масло, каротин.

Родовое название образовано от кельтского слова «rhodd» (красный) — по окраске плодов.

В России плоды шиповника под названием свороборинник широко применялись еще в XVI— XVII веках, используя его как противоцинготное и ранозаживляющее средство.

Настой плодов шиповника, являясь поливитаминным средством, назначают при лечении неврозов, астении, малокровии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Кроме того, шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Шиповник показан при вяло заживающих ранах; способствует ускорению срастания костей при переломах.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов с сахаром под названием «холосас» применяют при лечении гепатитов и холециститов.

Кроме того, из плодов растения получают масло шиповника и препарат каротолин, которые применяют в качестве ранозаживляющего средства при трофических язвах, экземе, при заболеваниях слизистой оболочки, для профилактики и лечения лучевых поражений. Эти же препараты нашли свое применение при лечении ринитов и фарингитов.

Химический состав

Шиповник содержит сахара (до 18%), пектины (до 4%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К и Р, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по-существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое

проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Применение

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни. Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как рано- заживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Заготовка

В лекарственных целях используют плоды шиповника. Собирают их, когда они приобретут красную окраску, но еще твердые. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 80-90°С, разложив тонким слоем и часто перемешивая.

Срок хранения сырья - 2 года.

Противопоказания

Отсутствуют.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: травяной чай, сборы трав, натуральные травы

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.